viernes, 19 de marzo de 2010

AMORTIZACION GUIA 01

EJERCICIOS DE AMORTIZACION

Nº1.-Una deuda de 5.000.000 se debe cancelar en 10 años por medio de cuotas mensuales y de acuerdo al sistema de amortización progresiva. Si la tasa es de 30% efectivo anual, calcule el balance al final del 5º año.


Nº2.- Una deuda de 4.000.000 se debe cancelar en 5 años por medio de cuotas mensuales iguales, además de 5 cuotas especiales anuales de 500.000. Si la tasa es de 48% nominal anual convertible mensualmente, calcule la cuota mensual constante.


Nº3.- Una deuda de 100.000 se debe cancelar en cuatro años con cuotas anuales iguales. Si la tasa es de 10% efectiva anual, calcule
a) la cuota anual
b) la nueva cuota si al final del 2º año la tasa cambia al 15% efectiva anual

Nº4.- Una deuda puede ser cancelada por el método de amortización progresiva en 6 cuotas mensuales iguales y vencidas de 92.298,75. Si la tasa de interés aplicada es del 3% efectivo mensual, ¿cuál es el monto de la deuda y el total de los intereses pagados?. Si la misma deuda fuese cancelada por el método de amortización constante en 5 pagos mensuales vencidos, ¿cuál sería el total de los intereses pagados?. Haga el cuadro de amortización.

Nº5.- Se solicita un préstamo de 6.000.000 a pagar en 24 cuotas mensuales vencidas al 24% anual convertible mensualmente por el método de amortización constante.
a) ¿Cuál es el saldo deudor y la cuota total al final del mes 12?
b) Si el segundo año la tasa baja al 18% anual convertible mensualmente, ¿cuál sería la cuota final?, calcule el valor presente de los intereses cancelados en los dos años.


Nº6.- Para cancelar un préstamo de 100.000 se pagan intereses del 12% anual convertible mensualmente durante 12 meses y además se crea un fondo de amortización mediante depósitos mensuales anticipados que generan intereses del 6% anual con capitalización mensual para obtener un monto final igual al principal de la deuda. Construya el cuadro de amortización y halle la tasa real de toda la operación.

Nº7.-Un préstamo de 15 MM es cancelado mediante cuotas mensuales vencidas de Bs. 533.597,49 durante 10 años.
a) ¿Cuál es la tasa efectiva anual aplicada?. ¿Cuál es el monto total de los intereses pagados?. Determine el balance de los intereses y la amortización al final del quinto año.
b) Si el préstamo se cancela mediante cuotas de amortización mensuales y constantes, ¿cuál es el valor actual de los intereses totales cancelados manteniendo la tasa de interés?
c) Si se desea pagar anualmente sólo intereses y amortizar los 15 MM al final de los 10 años, se puede crear un fondo con depósitos semestrales anticipados que ganan una tasa de interés de 36% anual con capitalización mensual. ¿Cuál sería el valor de los depósitos semestrales?. ¿Cuál es la tasa de interés de la operación?

Nº8.- La caja de ahorros de una empresa otorga un préstamo de 100.000 a uno de sus afiliados a pagar en 5 meses y ofrece tres alternativas para cancelar la deuda:
1) La primera (A) consiste en amortizar el capital mediante cinco cuotas iguales pagaderas al final de cada mes más el 1,5% mensual sobre el saldo deudor.
2) En la segunda (B) el capital se paga al final pero los intereses se cancelan mensualmente sobre el saldo deudor a la misma tasa.
3) En la tercera (C) el capital y los intereses acumulados se pagan al final.
Construya las tablas de amortización.

No hay comentarios:

Publicar un comentario